новости

Победа «Гин и партнеры» в споре с УФНС

24 мая 2024
Новости фирмы

Сегодня расскажем о нашей победе в споре с УФНС по делу о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 550 миллионов рублей.

Фабула дела была такова. У одного общества были проведены две ВНП, по результатам которых налогоплательщику доначислили более 550 млн рублей налогов, пеней и штрафов. Возбуждено дело о банкротстве организации, открыто конкурсное производство.

Налоговый орган был включен в реестр требований кредиторов на сумму задолженности, возникшей по итогам ВНП. Конкурсное производство было завершено, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства не подавалось.

Но УФНС обратилось с таким заявлением вне рамок процедуры банкротства и попросило привлечь к субсидиарной ответственности:
— директора компании, у которого уже был приговор по ч. 2 ст. 199 УК РФ;
— 3-х участников общества;
— компанию, на которую, по мнению налогового органа, был переведен бизнес, и ее участника.

В данном деле наша компания представляла интересы 3-х субсидиарных ответчиков – участников компании банкрота.

УФНС вменяла учредителям соучастие в выводе денежных средств в сумме более 2 млрд рублей по сделкам с фиктивными контрагентами, непринятие мер по пресечению необоснованной деятельности должника, приобретение в личную собственность объектов недвижимости стоимостью более 750 млн рублей, а также перевод бизнеса в преддверии банкротства на подконтрольное лицо.

В отношении участников дело рассматривалось почти 2 года в 3 судебных инстанциях.

«Что хочется отметить? Дело очень редкое. Таких на всю Россию… пересчитать по пальцам. Споры о субсидиарной ответственности с налоговыми органами очень, очень сложные. В таких делах имеет значение масса нюансов самого налогового спора. И наш кропотливый, скрупулезный труд дал нам возможность опровергнуть все доводы истца, его аргументы. Мы получили прекрасный результат», — комментирует Кира Гин.

В заключении не можем не сказать, что вела этот спор наш старший налоговый юрист Мария Лоецкая.

P.S. В апреле этого года на втором круге в первой инстанции коллегами был выигран последний эпизод: УФНС отказали и в привлечении директора к субсидиарной ответственности, несмотря на наличие приговора!

Поздравляем коллег с заслуженной победой!