Налоговая служба и раньше вела борьбу с незаконным выводом денег из компаний, но, кажется, начиная с 2021 года ревизоры поставили себе цель максимально зачистить рынки от подобных явлений. О том, как контролеры будут бороться с площадками, помогающими коммерсантам обналичивать средства, в интервью «Расчету» рассказала Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры».
Кира, расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в части борьбы ревизоров с незаконным обналичиванием денег. Есть ли какой тренд в этой части работы контролеров? Возможно, он связан с теми автоматизированными возможностями, которые есть у ФНС?
Не могу сказать, что в последнее время автоматизированные системы существенно обновились. Вы правы, нововведения в части борьбы с незаконным выводом денег есть, и немалые. Не так давно ФНС разработала и внедрила существенное количество новых регламентов и инструкций. Я говорю о документах, которые объясняют инспекторам, как работать с той базой данных, которую формируют ИТ-системы. Некоторые из них касаются борьбы с выводом денег. Возвращаясь к вашему первому вопросу: сами цифровые инструменты не трансформируются, при этом создаются новые методики работы с этими инструментами и теми данными, которые накапливаются. Думаю, справедливо сказать, что развитие цифровых возможностей Налоговой службы в какой-то момент опережало разработанные методологии по работе с получаемой информацией, или, это вторая гипотеза, нужно было время, чтобы в базах данных собралось достаточное количество сведений.
Коллеги-юристы показывали мне внутренний документ ревизоров с правилами работы с так называемыми «площадками» В этом документе ФНС использует именно те слова и выражения, которые применяются теневым бизнесом. В документе фигурирует слово «площадка». Это не официальный язык, так некоторые коммерсанты называют группу лиц, которые создают какое-то количество компаний, чтобы через них обналичить деньги. Само это слово – «площадка» – абсолютно закулисное. Когда я увидела это понятие, я поразилась. По сути, документ корреспондируется с тем, что сами же налоговые органы декларировали в своих целях на прошлой год – работа с площадками. Ввод в официальную документацию терминов из теневой экономики показывает, насколько серьезно контролеры подошли к борьбе с подобными явлениями.
Цифровые системы ФНС могут находить площадки?
Ревизоры, бесспорно, могут отслеживать цепочки, а значит, и выявлять группы, в которые обращаются предприниматели за подобными услугами. О том, что ФНС сфокусирует свою ра- боту на пресечении деятельности площадок, причем не только самих организаторов, но и пользователей их услуг, известно давно. Однако теперь, используя одновременно и цифровые инструменты, и разработанные методологии, контролеры ведут борьбу более эффективно.
Насколько детально описан процесс вывода денег через площадки во внутреннем документе ФНС? Очень подробно. Например, в нем можно найти определение участников площадки, есть понятие технических либо транзитных организаций. В некотором смысле это даже забавно, потому что термин «технички» всегда относился к категории сленга. Кроме прочего, документ дает определения функциональных ролей выявляемых налогоплательщиков. Тут же появляется понятие «периметра площадки», то есть тех организаций, которые обладают признаками взаимосвязанности, например, имеют идентичные IP-адреса или номинального руководителя. Более того, в документе можно найти понятия «бумажного НДС», «фиктивных документов». К тому же документ описывает, кроме процесса вывода денег, способы определения конечных покупателей.
Когда ФНС находит площадку, что происходит дальше, в первую очередь для компаний, которые пользовались ее услугами?
Первый шаг – ревизоры выявляют площадки. После этого они могут отмотать в обратную сторону те события, которые с ней связаны. По существу, это говорит нам, что контролеры идут по тому же пути, по которому действуют правоохранительные органы, когда ведут борьбу с незаконной банковской деятельностью. Периодически можно увидеть в новостях сообщения, что правоохранители накрыли какую-то группировку, которая занималась обналичиванием и выводом денег. После того, как полицейские закрывают саму площадку, они получают доступ к ее документам, одновременно с этим правоохранители запрашивают выписки из банка. Так полицейские получают список компаний, которые пользовались услугами площадки. Далее эти коммерсанты получают запрос о предоставлении документов. Можно сказать, что налоговые инспекторы начали использовать этот же метод определения площадок, благо программные комплексы ФНС позволяют определить их в автоматическом режиме.
Что может случиться после выявления такой площадки ревизорами?
Вариантов развития событий несколько. Во-первых, передача ревизорами информации в правоохранительные органы. Во-вторых, контролеры наверняка после получения списка всех выгодоприобретателей предложат им уточнить свои налоговые обязательства. Тут нужно отметить, что если суммы, которые компания выводила через площадки, окажутся существенными, то это повод для возбуждения уголовного дела.
Источник: журнал «Расчет» №1 за 2022 год.