Много курьезных налоговых историй связано с некомпетентностью сотрудников налоговых органов, а часть историй – это еще наглость и хамство.
Читайте наши веселые истории в журнале «Практическое налоговое планирование» (№ 2 за 2021 год).
Вот самая распространённая на сегодня история по той самой ст. 54.1 НК РФ под названием: «Статья 54.1 НК не для вас, а для нас».
В 2020 году комиссии по разрывам НДС приобрели вымогательский характер. Так, компания получила требование о представлении документов, уведомление о вызове на комиссию по разрывам, а также повестку о вызове на допрос. Директор был напуган и обратился к нам за консультацией.
Мы объяснили ему, что задача инспекторов — запугать его, чтобы он добровольно подал уточненки по НДС к доплате. А повестка о вызове на допрос с требованием явиться на следующий день — это психологический ход. Цель — застать директора врасплох и не дать ему подготовиться к допросу.
В назначенный час мы явились в инспекцию. Директор пояснил, чем занимается компания и какие услуги оказывает контрагент. Как мы и предполагали, инспектор сообщил, что АСК НДС выявила налоговые разрывы, контрагент — техническое звено, поэтому компании следует добровольно подать уточненки по НДС.
Инспектор запугивал нас мероприятиями налогового контроля, а потом вручил протокол комиссии, в котором сказано, что у контрагента доля вычетов — 99 процентов, нет сайта и сотрудников. Мы возмутились, но он сообщил, что, если нам что-то не нравится, следует отразить это в возражениях на протокол.
Мы предложили инспектору изучить документы и проанализировать, нарушила ли компания положения статьи 54.1 НК. Однако он ответил: «Ничего мы смотреть и анализировать не будем, и вообще, статья 54.1 НК не для вас, а для нас. А документы с контрагентом я и сам могу нарисовать, и переписку тоже».
Проверяющие зачастую имеют не юридическое, а экономическое образование, поэтому могут не знать, что НК и для налоговиков, и для налогоплательщиков. Мы подготовили возражения, приложили доказательства, больше претензий к компании не было.
Автор: Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры».
Источник: журнал «Практическое налоговое планирование» № 2 за 2021 год.