новости

Карта надежности

22 апреля 2021
Публикации

Онлайн-сервисы проверки будущих деловых партнеров позволяют получить большое количество данных о компании. Вместе с Кирой Гин, управляющим партнером, и Еленой Констандиной, старшим налоговым юристом юридической фирмы «Гин и партнеры», журнал «Расчет» изучил несколько случайно сгенерированных отчетов, чтобы понять, на что обратить внимание при изучении открытых данных о будущем контрагенте.
Сервисы, собирающие из общедоступных источников данные о проверяемой компании, давно стали частью обычного делового оборота. Правда, для новичков полученные данные не всегда понятны. На что же нужно обратить внимание в первую очередь?

Общий взгляд

Перед тем как исследовать полученные данные, нужно представить, на что обращает внимание налоговая инспекция. Из нашей практики мы заметили, что в первую очередь контролеры изучают численность штата компании, своевременность и полноту перечисления налогов, сопоставляют виды деятельности, заявленные по ОКВЭД, с реальными. Эти данные доступны почти в каждом сервисе по анализу компаний. Именно с них стоит начать изучение отчета, сгенерированного сервисом.
Но сами по себе полученные данные не всегда дают исчерпывающий ответ на вопрос, насколько потенциальный контрагент надежен. Если при анализе опираться исключительно на те сведения, которые выгружены сервисом, не пропуская их через призму условий каждой конкретной ситуации, можно допустить ошибку. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно сопоставить полученные сведения с той реальной задачей, которую будет решать компания.

Численность сотрудников

Этот параметр очень важен, правда, почти всегда он является лишь поводом для дополнительных вопросов с вашей стороны. Если принять данные показателя среднесписочной численности штата без уточнения информации, можно легко ошибиться с выводами.
Например, если ваше предприятие намерено заключить договор с организацией, которая будет заниматься продажей вашей продукции, то среднесписочная численность персонала не имеет ключевого значения, если в такой компании работает три человека, то они могут выполнить условия договора. Если численность сотрудников все-таки вызывает настороженность и вам кажется, что для выполнения договора количество специалистов должно быть больше, то во время деловой встречи можно поинтересоваться у будущего контрагента, сколько человек будет заниматься обслуживанием именно вашей компании и какие у них компетенции. Ваша задача – убедиться, что даже заявленных троих сотрудников будет достаточно для осуществления обязанностей по договору. С другой стороны, если ваша компания намерена заказать строительство бизнес-центра, то, конечно, на численность штата нужно обратить особое внимание. Если, по данным сервиса, в компании трудится пять человек, то очевидно, что построить здание это количество людей не сможет. Правда, и в этом случае возможны исключения, например, по трудовым договорам в компании может трудиться всего пять человек, а еще 100 специалистов могут работать по гражданско-правовым договорам.

Массовые адреса

Еще один параметр, на который часто обращают внимание коммерсанты – адрес массовой регистрации. Если сервис по анализу контрагента указывает на то, что адрес предприятия массовый, стоит отдельно уточнить, где именно зарегистрировано предприятие. Например, Москва-сити – центр деловой жизни города, район, в котором престижно иметь офис, с одной стороны, а с другой – ярчайший пример массового адреса регистрации компаний. При этом очевидно, что подавляющее большинство организаций, работающих в этом деловом районе города, являются номинальными или техническими компаниями и не обладают ресурсами для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по договору.

Госконтракты

Некоторые сервисы анализа кон- трагентов показывают количество выполненных проверяемой организацией государственных контрактов. Чем выше этот показатель, тем лучше. Количество исполненных договоров, в частности, по тому же направлению, что и потенциальный договор, свидетельствует о том, что контрагент располагает достаточными ресурсами.

Время деятельности

Стоит обратить внимание на время, когда компания была создана. Если, например, предприятие работает более 10–15 лет, значит, его можно рассматривать как потенциального делового партнера. А вот если меньше трех лет, то стоит проверить, не было ли другого бизнеса у учредителя этой компании. В России некогда была популярна модель ведения бизнеса, когда предприятие через три года после регистрации закрывалось и открывалось снова под новым названием, что позволяло владельцам предприятия избегать выездной налоговой проверки.
Обратите внимание: если предприятие работает уже более пяти лет, при этом вам кажется, что для такого вида деятельности в штате организации слишком мало сотрудников, то стоит уточнить, например, во время переговоров, кто именно будет обслуживать ваш контракт.

Товарный знак

Наличие у компании товарного знака всегда вселяет дополнительный оптимизм. Сам по себе этот факт свидетельствует о стремлении владельцев и руководства предприятия быть заметными на рынке, что делает делового партнера потенциально надежным.

Судебные процессы

Судебные процессы, в которые вовлечена компания, не являются отрицательным признаком. Арбитражные дела указывают скорее на обратное, а именно на ведение фирмой реальной хозяйственной деятельности. Правда, не будет лишним уточнить, в каких именно процессах участвует предприятие.

Отсутствие лицензии

Обратите внимание: если у контрагента отсутствует лицензия, которая нужна либо для заключения договора, либо для его исполнения, это еще не значит, что с такой компанией нельзя подписывать контракт. Вы можете договориться о том, что в рамках будущего контракта потенциальный контрагент заключит дополнительное соглашение с субподрядчиком, у кото- рого необходимая лицензия будет. Таким образом предприятие сможет провести нужные работы или оказать необходимые услуги. Еще раз обратим ваше внимание, что при отсутствии необходимых разрешений на проведение работ нужно очень внимательно подойти к составлению договора! Это защитит ваше предприятие от возможных рисков.

Данные баланса

Многие сервисы предоставляют для ознакомления данные баланса проверяемой компании. Сказать однозначно, на какие строки этой части отчета можно посмотреть, чтобы убедиться в надежности контрагента, нельзя. Если у вас нет достаточного опыта в аудите деятельности бизнеса, ориентироваться на сведения из баланса компании не стоит. Эти показатели должен оценивать опытный бухгалтер. Тем не менее обратите внимание на перечисления налогов в бюджет при наличии выручки в балансе, также должны быть отражены и налоговые отчисления. Хотя сегодня уже сложно найти компанию, которая, работая, не производила бы расчетов с налоговыми органами.

В заключение отметим, что данные сервисов проверки деловых партнеров могут стать отличным поводом для дополнительных вопросов вашему будущему деловому партнеру, речь идет о самых разных вопросах. Фактически любой показатель отчета может стать причиной для вопросов, ведь задача такого анализа – не исключить контрагента из списка возможных исполнителей договора, а убедиться в том, что компания действительно сможет выполнить условия контракта, оказать в срок качественные услуги или совершить поставку товаров.

Источник: журнал «Расчет» №4 за 2021 год.

Читать статью в PDF